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山东教育报杏坛 书香,生活必不可少的滋味 记忆深处腊月的香味 城里也有留守儿童 瑞雪红梅 历史的层累 男孩•路•梦想 一场思念中的逃离

第6版:杏坛
三十而立    守正创新
杏坛
06
【记忆深处】

腊月的香味

□ 张光茫

每年刚入腊月,总能闻到空气中飘散的香味。

腊月最沁人心脾的,是腊八粥的香味。腊八粥留给我的记忆中有一丝眷眷之情。母亲熬腊八粥的时候,先把不易煮烂的红豆、绿豆、花生、莲子下锅,用大火煨煮,待它们开花了,再加入糯米、小米、栗子。粥沸腾后改为小火,不急不躁耐心地熬,为防溢出会将锅盖敞开一道缝。锅内咕嘟咕嘟地欢快歌唱,让孩提时的我感到心里暖意融融。刚出锅的腊八粥热气腾腾、香气四溢,更让我体会到了熬腊八粥的幸福。

腊月最令人回味的,是蜡梅的香味。腊月的一个午后,我经过离家不远的街角,一阵暗香飘过来,我循香进入一个院落。院子里有一幢老房子,墙角有一株盛开的蜡梅。看见蜡梅我一下子来了精神,好似遇见多年不见的故友,心境顿时清雅起来。林逋在《山园小梅》中写道:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”在这玉琢银装的日子里,读着被誉为千古咏梅的绝唱诗句,不会觉得辛劳与疲惫。懂得欣赏是一种享受,何况是对美好事物的追求!

腊月最勾人魂魄的,是腊肉的香味。食腊味是中国人的传统,因为腊味天性是抗寒抗湿的,特别适合阴冷的冬日吃,所以,一到过年,许多地方必吃腌腊食品。腊味的做法虽然多种多样,但追求的都是热气腾腾。这种神奇的食物,制作时间必须在冬天。在冷飕飕、阴沉沉的腊月,晾制成的腊味品质最高、口味最佳。这些历经了天寒地冻的腊肉、腊肠、腊鸭、腊鱼被烹饪之后,就变成了餐桌上释放最多热量的一道暖菜,这其中的反差引人深思。

中国的腊味,一为“烟熏腊”,另一为“香蜜腊”。“烟熏腊”是指腊肉或腊肠,在风干前要经历烟熏的过程。用些谷壳木屑就能熏,熏的时候还需加点儿陈皮之类的香料。这样做出的腊味有种令人感动的烟火气。尤其是腊鱼,熏过之后肉质紧实,仍不失细腻,吃的时候是典型的重口味做法——先蒸后烤,再加辣椒和豆豉煎炒,一入口便可令昏昏欲睡的味蕾清醒过来。相比“烟熏腊”的烟火味,“香蜜腊”更多地洋溢着酒味和花香味,味道也更甜润。

进了腊月,年的气息越来越浓。腊月里的所有日子都攒着一股劲,心无旁骛,奔着年而去。年固然吸引着我们,但最令人回味的或许还是腊月里那些迎候年的日子。那些日子,让年的内涵更亲和、更丰满。所以,腊月的香味,就是亲人的味道、家的味道,总能触动游子内心最柔软的地方,给他们力量与抚慰,让他们无论走到哪里都对故乡魂牵梦萦。

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