谢集煮面
谢集是江苏省仪征市的乡村,地名取“汉初四杰”之一张良卸甲之意。此处还有纪念樊哙的樊公殿,与张良卸甲相互印证,看起来颇像故人故事,但毕竟未经考证,不敢多嘴多舌。这里咱们说面,谢集煮面。
一个“煮”字,最平民,最家常,煮饭、煮粥、煮鱼、煮花生、煮豆子……谁家的生活都离不开煮。相较于其他烹饪方式,煮的时间要长一些,让食物与汁水充分融合,合二为一。面条作为此地除米饭之外的第二主食,当然也可以煮啦。为什么面要以地名冠之,只因此地独有,至少周边,除了谢集,没有煮面。
第一次吃谢集煮面,颇有陋巷见美人的讶异感。
谢集至今有逢集的习俗,我好热闹,喜欢赶这样的趟儿。婆婆闲不住,自家种的蔬菜吃不完,逢集时便拉上街去卖。那天逢集时回老家,婆婆在菜场,我就去找她。得知我没吃早饭,婆婆从卖菜的摊位上站起来,拿两根顶花丝瓜,手一挥,带我去菜场边上的面馆吃面。下面的女人,婆婆喊她红香,关照她:“给我家老儿媳妇下碗手擀面,用我带的丝瓜。”
红香利索地忙碌着。炉子有俩,都烧炭。铁炒锅热油,蒜粒炝锅,干煸肉丝,放水煮,下榨菜丝,舀半勺剁椒,加入切成滚刀块的丝瓜,坐好了锅就不用管了。另一个炉子上,桶锅里开水由小花到大花,滚得渐欢。红香移到案板前,做手擀面。不是事先做好晾那儿等人来,是来一人做一份。这样不投机取巧的现场制作,赢得了我的好感。一个面剂子,压成饼,揉成团,重复两三回,切成筷子宽、筷子长的条,面粉堆里串几串,防粘。眨眼工夫,面条就好了。将面叉到大铁锅里,煮两分钟,捞面进碗,再将汤汤水水一起倒进碗里,精华全覆盖在面上,不多不少,正好一碗,这就是功夫。此刻,肉丝鲜红,榨菜金黄,丝瓜碧绿,拌一拌,还有蒜泥白、剁椒红,色泽丰富,要卖相有卖相,要味道有味道。还不贵,这样的一碗面,在谢集只要6元钱。
吃谢集煮面能唤起你对“鲜”这个字最初的记忆。这个鲜不是味精鸡精调出来的鲜,不是筒骨棒骨熬出来的鲜,更不是老母鸡甲鱼炖出的鲜。谢集煮面的鲜纯粹是食材的自然组合,原生态,纯天然。肉就在旁边肉案上割,当然是乡下家养的土猪,看不上的不要,不好的部位人家也不敢给,低头不见抬头见呢。肉拎回来,手工切成丝——不用绞肉机,那样口感不好。配的蔬菜呢,两根丝瓜,从藤上剪下到吃进嘴里,不到一个小时。这些天然食材的本色本味混合起来,足以勾起馋虫。再加入手工擀面的碱香、自家紫蒜的蒜香,还有秋高气爽之际腌的剁椒香,太好吃了。各种香味齐聚口腔,唤醒肠胃,只顾筷子卷搅,呼呼吸面,大快朵颐,连汤都不剩一口。
丝瓜没上市的时候,也不用担心谢集煮面的配料,可以用其他应季蔬菜代替。春天的小青菜,初夏的南瓜藤,仲夏的红苋菜,夏秋之际的白苋菜,还有西葫芦、山芋藤、毛豆米……多得数不过来,有哪样就用哪样,吃的就是鲜。谢集煮面让人永远都吃不厌。哪怕冬天,蔬菜稀缺,仅有的几样又贵得惊人,会做生意的店家就用自己腌的雪里蕻咸菜代替蔬菜。那雪菜,金黄闪亮,咸淡适宜,别有风味。
我对美食没有一点抵抗力。每次回乡,总要去吃一碗谢集煮面,不吃就不舒服。去的次数多了,我发现店家还会照顾客人的个性化需求。如果特意关照加几个水饺,也可以。饺子是店家现包的,韭菜白干馅,现场擀饺子皮,几乎不沾荤腥。婆婆说人家是为省本钱,可我偏爱这清淡的饺子。韭菜是本地韭菜,红根的那种,香;白干是谢集窦家白干,十里八村的人赶来买,自有其独特之处。你想想:有这样三五个饺子在煮面里,这一碗面得多丰富?韭菜绿,干子白,对比鲜明,诱人食欲。加在一碗本身就够好吃的煮面里,真是锦上添花。怎能不吃得大汗淋漓、心满意足、恋恋不舍?
如今的时代,一切都那么急匆匆,要想吃到一碗可心可口的面,着实不容易。城里的面馆开了不少,大多装潢考究,要价也豪气,却不知,面的底气不在装饰,不在价格,在味道。许多地方的面,汤是汤,面是面,老死不相往来的样子,隔阂得厉害,是厨师这个“大媒”没做好。谢集煮面将汤与面巧妙地融为一体,仔细看了,也只是简单家常的操作呀,却浑然天成。谢集煮面深谙面之王道,各种食材从卖的人手里到锅里的时间最短,一切都尽可能新鲜,煮出本味。吃上这样一碗面,直羡慕乡下人的奢侈。
双休日要没事,去谢集吃面吧!包你不后悔。