冬日吃辣 恰到好处
湖南菜里的“辣”,寓意“红红火火”。这是湖南人熟悉的家乡味道,也是春节年味的期盼。我去川渝地区旅游,发现传统的成都和重庆老火锅,同样以鲜香麻辣的红锅作为特色。即使是在热辣的夏天,小龙坎门前依旧排着长队。
不仅是地域特色的辣味饮食,我甚至见过两天不吃辣就食不下咽、夜不能寐的人。去年冬日,我去北京出差。北京电视台的兄弟请客,席间一道芥末凤爪差点将全桌人辣倒。某兄说他不怕辣,艺高人胆大,刚咬一半便辣得半天没说话。我很诧异,尝了一个,一股奇辣毒辣剧辣顿时波涛汹涌,从舌尖轰炸到整个口腔,一头窜进鼻孔,紧接着蔓延到脑袋,大脑瞬间发蒙,眼前一片空白。
去台湾旅游时,我最喜欢到龙冈品尝中餐。闹哄哄的忠贞市场内,有一家无名却胜似有名的米干店。店面虽然简陋,食物种类较少,只卖米干、米粉和油面,但顾客总是络绎不绝。寒冬凛冽,人们都喜欢嗜香续辣的口感,此店满足了众人的念想。它的口味颇重,汤色醇厚,汤中加入肉臊、姜丝、酸菜、葱花和油葱酥,入口弹劲滑溜。我猜想:店家制作时添加了地瓜粉或其他淀粉类。辣在其中扮演了尤为重要的角色,辣油隆重地香、提味开鲜地辣、悄悄地麻,瞬间征服了众人的舌尖。
如今,自找“苦”吃、嗜“甜”如命的食客非常多,而炒菜放辣椒的更不用称奇,甚至连汤中也飘着红辣椒再平常不过。笔者打小就口味寡淡,辣过头或甜过头都招架不住。家人却喜食辣味,辣椒面拌辣椒酱,桌子上还放一盘盐辣椒。一碗辣酱,3天就告罄。
芥末最能逼出“变态”情绪,非生鱼片莫属。生鱼片配合芥末,吃龙虾也要蘸一小点。兄弟说,没有芥末就不会品龙虾!我吃龙虾从来不用,他非常鄙视。他向我老生常谈:“辣性除助消化、开胃外,还有祛湿之功效。吃龙虾如果不用芥末,简直就像鱼没有水那般令人窒息。”只可惜我始终没有达到他的境界。
辣能除腥,烤肉串和内脏等都会撒上辣椒粉。此时,辣被腥膻中和,辣味浑然天成,使得肉质丰腴滋润。品一下,满口鲜香麻辣,辣出了大境界。辣味不大可能被味蕾征服。辣味是阳刚之味,湖南人喜欢革命,有人归功于辣椒。云贵湘三地把辣椒称为“辣子”,有亲昵之心;江浙人叫辣椒作“辣货”,是趋避之意。
老坛酸菜牛肉面收服了许多夜猫子冷冬御寒的心。酸是调皮可人的孩子,咸是望穿春风的姑娘,辣是潇洒恣意的汉子,三者结合才能暖心暖胃顺带暖手。辣味的动人之处在于能激发所有潜能。辣味的激烈来势凶猛,入口迅速刺入舌头,勇猛如“岳飞枪挑小梁王”,慷慨激昂后大汗淋漓。
我的好兄弟最喜欢烹制干煸辣椒作为下酒菜。买一点儿柿子椒,去籽洗干净后,用刀拍平,入油锅,放酱油若干,滋味卓越。可惜市场上卖的柿子椒味道太辣,经我数次“讨伐”,兄弟只得作罢,我们依然就着麻辣烧烤最过瘾,辣得恰到好处。