美食的味道
在云南一户傣族人家里,我吃过一种自然的美食,名叫水蕨菜。这种水蕨菜看上去如玲珑剔透的翡翠,吃起来鲜嫩爽滑。如今,蕨菜已经是难得的山珍,水蕨菜更是罕见的美食。有人说,若想在城市里品尝到水蕨菜,可以用冷藏、脱水等方法将其进行加工。这固然可以让水蕨菜走上城里人的宴席,但是,经过一番折腾,水蕨菜已经不是乡野之中烹调出的自然美食了。
关于美食,大哲学家黑格尔说过的“美和真是一回事,美本身必须是真的”这句话可以拿来一用。所谓美食,是那种保存了本色、本味的东西。
比如,广东人做的白斩鸡这道美食是要带血的,日本人吃的鱼片则干脆是生的。我在一本书上看到,北欧的沿海地区有吃鲜活金枪鱼的习惯,吃法甚是特别,拎起金枪鱼的尾巴,蘸点调料之后,仰起头就开始吃起来。据说,味道鲜美异常。
在云南的某些少数民族地区,有一种自然的美食名叫剁生。所谓剁生,就是把鲜嫩的肉剁碎,加入适量醋,再加入辛辣的佐料之后,生吃。麂子肉也可以做成剁生。据说,麂子肉做的剁生是多种剁生中最好吃的。如果在云南的野外吃剁生时没有醋,可以用当地的一种酸蚂蚁来腌。这种方法使人为之瞠目。但是,不得不承认的是,那种配以野香菜、野山菽的麂子肉做成的剁生,其鲜嫩而辛辣的独特滋味使人终生难以忘记。
其实,不论吃何种美食,首先要有益身体健康,其次要简单方便,如此即可。云南西双版纳地区有句俗话叫“绿的就是菜,动的就是肉”。这样说也许有点夸张,但是,大自然为人类提供的营养其实真的无比丰富。
不论吃何种美食,都要有一种自由、融洽而愉悦的气氛。比如家庭气息颇为浓郁的火锅,吃起来可以亲切得不嫌别人用嘴咂咂筷子又到共用的锅里又搅又涮。还有随走随吃的烤羊肉串,更是根本不必在乎是不是不拘小节。在福建厦门,有一种由客人自己在平底锅里自煎且自食的豆腐,已经不分主客了。
记得有一年冬天,我和几个朋友在广州吃当地的大排档。我们4个人点了一个类似于四川火锅的所谓生锅,既是汤也是菜,每个人外加三两米饭,吃起来仿佛风卷残云,不一会儿,便将锅里、碗里都吃得干干净净,痛快极了。当时,邻座的几个当地人看看我们,含笑相视,神色之间流露出来的都是羡慕我们这几个外地人的好胃口。
吃,其实不在乎什么山珍海味,而在于吃的时候那种气氛和心情。
吃的时候气氛好,心情好,即使是粗茶淡饭,心中溢满甜蜜的新婚小两口也会吃得很幸福。
若是和三五知己坐在一起浅酌低谈,即使是一盘花生米、几块凉拌豆腐,也足矣。
写到这里,我想起了我那善良聪慧的姐姐。姐姐做得一手好豆酱,每年都会做一些豆酱给我吃。吃过姐姐做的豆酱之后,我总是赞不绝口。豆酱用来佐餐,真的是本色本味的自然美食,美哉善哉,其味无穷,令我食之难忘。