山东教育报数字报纸

山东教育报健康生活 别忘了寻找快乐 岁月“锅底”留有“鱼”香 以德润身一把旧雨伞 最忆羊头肉 脚踏风琴里的旧时光

第8版:健康生活
三十而立    守正创新
健康生活
08
【健康饮食】

岁月“锅底”留有“鱼”香

□ 李秀芹

上世纪50年代是我的童年时期。那时生活条件差,别说大鱼大肉了,就是炒勺一年也动不了几次,吃饭有点儿盐味儿就不错了。

旧时,家家都有咸菜缸子,劳力收了工回家,从缸里捞一根咸菜就能对付一顿饭。记得那时,父亲端“铁饭碗”,每个月都有工资,家里条件在村里还算好的,加上母亲勤俭持家,我家隔三岔五还能动一下炒勺。

集市上有卖鱼末儿的,就是卖鱼剩下的碎片和腌鱼的盐粒,价格便宜。母亲经常买回家,用油炒一下,就饭吃别提多香了。有时运气好,还能从里面捡到一块碎鱼肉呢。而且,吃完后,身上和嘴里有一股儿腥味,不知道的还以为我吃鱼了,会引来很多孩子的羡慕呢。

那时,邻居家的栓子闻到我们家“吃鱼”也馋,央求母亲也买鱼末儿。他家兄弟姊妹多,家里壮劳力少,生活相对困难,他母亲舍不得给他买鱼末儿,便从集上称了一包鱼盐回来。鱼盐是腌鱼用过的盐,里面是纯盐粒儿,即便有中彩票的运气,也筛不出一丁点儿鱼肉来,但鱼腥味还是有的。用油锅炒一下,还能咂摸出那么一点儿鱼香味儿来,身上自然带有腥味,也可冒充吃过鱼。

后来,我们都长大了,家里条件好了些,鱼末儿也升级为小干鱼了,母亲做饭时往锅里放6条小干鱼,我们姐弟每人一条。小干鱼有大有小,母亲便分鱼:年龄大的吃小的,年龄小的吃大的。本以为这样分鱼是照顾幼小,但小弟却不同意,他愿意吃小的,条件是锅底归他,因为他看到锅底有鱼末儿。小弟鬼精明,其实,小干鱼大小相差不了太多,他还能白赚一锅炒鱼末儿。

既然他愿意这样分,大姐便和他换了。那天,小弟吃完小干鱼,又开始吃鱼末儿,最后连锅底都用饭擦干净了,真是比水洗了还干净。

大姐那条鱼吃得很慢,最后剩下半条说吃不了了,让母亲吃。我们这时才反应过来,母亲一口鱼还没吃呢,估计母亲是想就着“锅底”吃一顿饭的,可锅底也被小弟“清洁”光了。

有一年,父亲涨了工资,买回一条大干鱼,足有半米多长。父亲将大干鱼悬挂在耳房,吃的时候用斧头砍一块,用油煎了,满屋飘香,一家人再也不用互相礼让了,因为家里“富富有鱼”了。

现在再跟孩子们说起过去我们吃鱼的事儿都成故事了。现在的孩子鱼头不吃,鱼尾不吃,而且吃鱼都是买活鱼回来做,又清蒸又糖醋又红烧,既讲究新鲜、营养,又讲究卖相、味道。一道鱼上桌,夹完鱼肉,剩下鱼骨上的肉,也够过去我们一家人吃3天的。和老友谈起这些,她们说,别说剩鱼肉了,就是“锅底”在过去也够一家人美餐一顿的。

忆苦思甜吗?其实也不是,那些存活在时光里的味道,如今我们回想起来,味蕾依然留有“鱼”香。这也是岁月馈赠的礼物呀!

录入:超级管理员
放大 缩小 默认
山东教育社 | 在线投稿 | 关于本报
版权所有 山东教育社   ICP证:鲁ICP备16007069号
声明