怀念娘做的辣面酱
上了年纪的人往往喜欢怀旧:或者怀念过去的老宅院,或者怀念亲朋好友,或者怀念过去的一道吃食。
说起小时候的吃食,娘做的辣面酱是使我大快朵颐的美味,至今回味起来,仍觉得那酱好吃极了。
小时候,家里经济条件差,窝窝头就咸菜是大多数人家饭桌上的吃食。为让我们爱吃饭、长身体,娘经常变着法儿给我们做吃的,打辣面酱便是娘的拿手好菜之一。
打辣面酱需要用到一种特殊的作料——鱼咸肠。鱼咸肠是由鱼的内脏(主要是鱼肠)腌制而成的。那时,杀鱼时鱼的内脏是不舍得扔掉的,除去其中的脏物和苦胆,洗净,将其放在瓦罐内腌制一定时间,积少成多,以备打辣面酱时取用。
打辣面酱时,娘先在锅内倒入一点儿豆油,将鱼咸肠和辣椒末炒熟后,再放入清水。锅内开始冒热气时逐渐往水里倒入适量红面(高粱面),边倒边用筷子搅拌,以防成为面疙瘩。随着锅内温度的升高和红面的持续加入,面糊由稀变稠,并不断地冒气泡。
看到全家人吃得满头大汗、津津有味的样子,娘的脸上现出喜悦和满足的神色。她也给自己盛上一碗,拿起小勺,开心地和我们一同吃了起来。
在娘做的辣面酱里,我经常吃到梭鱼的肚脐。它圆圆的,一边扁平,一边凸起,中间有个孔,嚼起来别有一番味道。我含在嘴里总不舍得下咽,在舌头上打几个滚儿后才恋恋不舍地吃进肚子里。
后来,随着生活条件的改善,越来越多的菜肴代替了辣面酱,以致我逐渐疏远了辣面酱。等到回味起辣面酱的好滋味,再想吃辣面酱时,娘已经不在人世了。后来,我在饭店吃过几次辣面酱,里面的作料竟是蛤蜊肉丁,显然比鱼咸肠高级多了,而且更有营养。可是,我却觉得远不及娘用鱼咸肠做的有味道。
辣面酱是贫困年代产生的一种菜肴,里面有亲情的味道,更有母爱的味道。每次“辣面酱”这3个字在脑海中蹦出,我总会想到娘当年给我们做辣面酱的情形——蓝色的火苗舔着锅底,锅内飘着袅袅的热气,不断有气泡破灭的声响,屋子里弥散着辣面酱特有的香味。每每此时,我总会兴致勃勃地凑上前,看锅内此起彼伏的泡泡冒出。这时候,娘唤着我的乳名,不断地提醒我说:“离远点,小心烫着!”
辣面酱是那样的朴素、那样的平常,也许它上不了宴席,却能让人怀想,引发人的食欲。它微辣中透着面香,带着一丝咸腥味,是那个年代人们记忆深刻、富有内涵、值得回味的一道菜。“辣面酱”这3个字已深深根植于从贫困年代走过来的人们的记忆里,如同一棵树,不断生发,生长成为挥之不去的殷殷乡情、亲情和怀旧情。它昭示人们,对生活的满足感并非来自物质的富足,而是来自对生活的随遇而安和深切感恩。
辣面酱,我什么时候还能品尝到你的美妙滋味呢?