韭菜合子里的春天
韭菜是属于春天的。李时珍在《本草纲目》中写道:“韭菜春食则香,夏食则臭。”春天的韭菜是难得的美味,而夏天韭菜的味道就不及春韭浓郁。春天吃春韭,吃的既是味道,又是一种情怀。
韭菜的食用历史悠久,吃法也不胜枚举。杜甫的《赠卫八处士》诗中云:“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”这是韭菜与粟米搭配的吃法。《汉书•郭林宗别传》中记载:“林宗有友人夜冒雨至,剪韭作炊饼食之。”这是韭菜与面食搭配的吃法。
作为北方人,我更喜欢韭菜与面食的搭配,韭菜合子就是其中最经典的一种。我小时候住在外婆家,每到春天,她总会将割下的第一茬韭菜做成韭菜合子。刚割下的韭菜鲜嫩欲滴,韭香在整个屋子里蔓延开来。至今,我仍记得“外婆牌”韭菜合子制作的情景。
外婆说:“韭菜合子的精髓在于面皮,所以烫面是很有讲究的。面粉不能全用开水烫,一般会烫一半面粉,再加入冷水和成比较柔软的面团,这样制作成的韭菜合子皮会很柔软。”外婆擀皮的技术也是一流,擀面杖在她的舞动下如行云流水般,不一会儿工夫,一张软软糯糯的面皮就擀好了。
接着就是拌馅。外婆熟练地将韭菜均匀切碎,淋入菜籽油,取两三个土鸡蛋,将鸡蛋液打散后倒入已有热油的锅中炒成金黄色;摊凉后,将蛋碎、韭菜一起放入盆中拌匀,让韭菜与蛋碎充分融合,再撒上盐。光是拌好的馅就足以让我垂涎三尺。
最后就是包馅、捏边、热油、下
锅……
我总记得,那时候外婆用炊帚在大锅底抹一层菜籽油,将韭菜合子一个个贴在锅里烙。当锅里的韭菜合子被烙得两面金黄,香气扑鼻而来的时候,我早已守在灶前拿着盘子迫不及待了。
刚出锅的韭菜合子还在滋滋作响,面皮映着黄绿相间的韭菜与鸡蛋,煞是好看。此时,我已按捺不住,拿起一个韭菜合子,一口咬下去。韭菜合子皮儿外酥内软,馅儿鲜美醇香,我被烫得直哈气依然阻挡不了大快朵颐,边吃嘴里还振振有词地对外婆说:“看,我可以一口吃下整个合子!”
年复一年,又到春暖花开时,外婆已离开我很多年。每每吃到春日的韭菜合子,我的脑海中就会浮现出那年春天外婆为我做韭菜合子的情景,那是儿时温暖的记忆,也是对外婆浓厚的思念。