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山东教育报健康生活 酥菜里的母爱和年味 最甜不过那碗八宝饭 过年才能吃到的“福菜” 阳台种姜记 冬日晒被 别再这样洗碗了 春节喝酒当心双硫仑反应

第7版:健康生活
三十而立    守正创新
健康生活
07

过年才能吃到的“福菜”

□ 程广海

在我鲁西南老家,从腊月二十三开始,家家户户开始忙碌起来,打扫卫生、找先生写门对子等。忙着蒸馒头、蒸花卷、蒸豆包、炖鸡、熬猪蹄冻,还要炸鱼、炸藕合、炸肉丸子等,置办许多年货。还有一个家家户户最看重的,就是准备过年的“福菜”。这可是过年的一个重头戏。辛苦忙碌了一年,一家老小聚在一起,丰盛的年夜饭是少不了的。而年夜饭的菜品中,“福菜”则是不可或缺的。

“福菜”其实就是酥菜。老家的人们一直把酥菜叫作“福菜”或“福子菜”。酥菜还有一个别名,叫“过油”。据《民俗研究》记载,酥菜最早是山东及周边地区旧时过年供奉的一种过油食品,后来这道菜慢慢成为寻常百姓家过年的一道必不可少的美食。

在我儿时的记忆里,父亲总是把做酥菜看成很神圣的一件事情。按我们当地的习俗,开始做酥菜前,大人不让小孩进厨房,这样是避免小孩子乱说不吉利的话。此外,还要给灶王爷上香、磕头、放火鞭。这一系列事情做完后,母亲慢慢地烧火,父亲则看准了火候,把事先和好的过油菜放进油锅。霎时,油锅里泛起小小的油花,酥菜的香气顿时弥漫了厨房,飘溢在整个小院里。

第一锅酥菜出来了,黄澄澄、焦嫩焦嫩的,从里往外冒着香喷喷的热气。那是谁也不能先吃的。母亲端着新出锅的酥菜,先忙着给香台子上面一侧的灶王爷像上供。然后,母亲又进了堂屋,给列位祖先的牌位上供。此后,才轮到小孩子们吃。母亲分给我们每人一小块酥菜,我们姊妹几个高兴地吃着往外跑,并且喊道:“我家有福菜喽!”

无论什么样的酥菜,最经典的吃法就是炖。特别是炖大白菜,令人百吃不厌。将姜丁、大葱、花椒、茴香等入油锅爆炒,然后加入一大勺黄酱再炒;等炒出黄酱的香味后,加上水或老汤;然后依次放入白菜、酥菜、豆腐、粉条,用慢火炖。

炖出的酥菜,颜色有些重才好,因为大酱的味道已经浸入各种配菜中。酥菜的油香味加上亮晶晶的粉条、软软的豆腐和白菜,叫人垂涎欲滴。特别是在北方寒冷的季节,能吃上这样一道热乎乎的炖酥菜,真舒服!

离开家乡许多年了,我依然记着这个叫“福菜”的美食。我走过许多地方,品尝过许多美食,总觉得没有父母做的“福菜”味道那么纯、那么香。其实,算作乡愁也罢,怀旧也罢,“福菜”带给我的是故乡春节那热闹、温馨的氛围,还有家家飘着的浓浓年味。

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